После того, как был разработан дизайн сайта, приступают к верстке. Она представляет собой структуру веб-страницы, основанная на дизайн-макете. Для её создания используется язык гипертекстовой разметки html. Изображение дизайнеров переносится в формат, понятный для браузера.
Разновидностей верстки несколько, можно пользоваться любой из них, но должны все же соблюдаться отдельные принципы, что сделает сайт профессиональным.
Виды вертки
Существует фиксированная и адаптивная верстка, которые разлучаются типом отображения веб-страницы в браузере.
Закрепленный, конкретный размер сайта, не зависящий от ширины монитора пользователя – это признаки фиксированной верстки. Она обладаем неоспоримыми преимуществами: проста, внешний вид сайта определяется заранее. Но есть и весомый минус – подходит единственное подходящее расширение экрана, в остальных случаях на мониторе будет лишнее пространство.
Адаптивная верстка дает возможность изменять свои параметры в зависимости от окна браузера. Чтобы это было возможно, ширина объектов учитывается не в пикселях, а в процентах. Таким образом, сайт в такт повторяет все действия: если окно браузера растягивается, то и он подстраивается под масштабы, при сужение то же самое.
У адаптивной верстке есть одно неоспоримое преимущество: оптимальное внешнее изображение сайта на любом мониторе. А недостатком может быть искаженный дизайн и внешний вид сайта.
Вид сверстки определяется поставленными задачами, требованиями к сайту.
Способы верстки сайта
Верстка сайта делится на 2 подтипа: табличная и блочная.
В первом случае вся работа совершается с помощью таблиц, создаются рамки, формируются модульные сетки, вырабатывается цветовое оформление и т.д. Минус этого метода в том, что могут понадобиться большое количество вложенных таблиц. Как следствие, появляются ошибки при верстке, увеличивается размер файла, и это отражается на скорости загрузки веб-страницы. Именно поэтому такой вариант считается менее удобным и устаревшим.
Удобнее и качественнее будет работа с блочной версткой. Код становится компактнее и на то, чтобы загрузить интернет-страницу, понадобится меньше времени, повысится скорость.
Чтобы добиться наилучшего результата, иногда используют комбинацию технологий верстки (табличная и блочная). Это позволит принять во внимание и проработать особенности каждого макета во всех нюансах.
Верстка сайта с учетом кроссбраузерности
При открытии одного и того же сайта в разных интернет-браузерах может происходить изменение внешнего вида страницы. Чтобы этого не допустить, верстка выполняется с учетом кроссбраузерности. В этом случает сайт остается неизменным и привлекательно выглядит вне зависимости от окна браузера.
Верстка сайта при помощи простого и компактного кода
Понятный и чистый html-код – это залог профессионализма, что позволит создать отличный сайт. Тэгов должно быть определенное количество, ими нельзя перегружать, логически выделенные блоки сформируют разметку страницы. Уменьшить загрузку страницы позволит именно простой код и упростить индексацию сайта в поисковых системах. Также не будет трудностей при редактировании его и доработке.
Верстка сайта – это такой процесс работы, который лучше адресовать специалистам. Трудоемкий процесс требует ответственности и профессионализма.