Автор: http://www.whatis.ru/ Основным средством для просмотра и редактирования записей реестра служит специализированная утилита "Редактор реестра". Для ее запуска наберите в запуске программы (Пуск->Выполнить) команду regedit. Откроется окно программы, в которой слева отображается дерево реестра, похожее по виду на отображение структуры диска в Проводнике, а справа выводятся ключи, содержащиеся в выбранном (активном) разделе. С помощью редактора Вы можете редактировать значения, импортировать или экспортировать реестр, осуществлять поиск. Интерфейс и меню программы до боли знакомо любому пользователю Windows, и я думаю, что останавливаться на нем подробно не стоит, т.к. его освоение не составит никакого труда.
Чему действительно необходимо уделить внимание, так это структуре реестра. Он содержит шесть корневых разделов (ветвей), на которых ниже остановимся подробнее, каждый из них включает подразделы, отображаемые в левой части окна в виде значка папки. Конечным элементом дерева реестра являются ключи или параметры, делящиеся на три типа:
- строковые (напр. "C:Windows");
- двоичные (напр. 10 82 A0 8F). Максимальная длина такого ключа 16Кб;
- DWORD. Этот тип ключа занимает 4 байта и отображается в шестнадцатеричном и в десятичном виде (напр. 0x00000020 (32) - в скобках указано десятичное значение ключа).
Давайте теперь рассмотрим корневые разделы, точнее какая информация в них содержится. Итак, начнем по порядку: