Автор: Сергей и Марина Бондаренко
Источник:www.3dnews.ruК Windows Vista, как и к любой новой операционной системе, большинство пользователей относятся с недоверием. А будут ли работать любимые программы? А совместимы ли с Vista все устройства, подключенные к компьютеру? А как настроить в Vista сеть? Эти и многие другие вопросы заставляют сомневаться в необходимости перехода на новую ОС. Однако в глубине души каждый знает, что когда-нибудь это обязательно случится: кто-то приобретет новый ноутбук с предустановленной Vista, кто-то придет на работу и обнаружит, что Vista установлена на всех ПК в компании. К тому же, видимо, в скором времени начнут появляться программы, работающие только под Vista, как это в свое время было с Windows XP.
Одним словом, новую систему нужно начинать осваивать, тем более что теперь, спустя полгода после начала розничных продаж, число приложений, сертифицированных для работы с Vista, возросло до двух тысяч, а многие разработчики ПО выпустили обновления, добавляющие поддержку этой ОС. Не отстают и разработчики аппаратного обеспечения – на сегодняшний день Vista совместима более чем с двумя миллионами различных устройств.
Один из главных факторов, который отпугивает от Vista многих пользователей – наличие в системе большого числа функций, которые кажутся ненужными. В интернете много говорят о надоедливости новой ОC, которая норовит прервать едва ли не каждое действие пользователя, не давая ему свободно копировать файлы, устанавливать программы и обмениваться файлами по сети. Говорят и о том, как Vista "тормозит" из-за большого числа анимированных эффектов, которые сопровождают открытие и закрытие окон, и прочие действия.
Все это правда лишь отчасти, ведь любую систему можно настроить "под себя", и Vista – не исключение. Для этого не нужно иметь глубокие знания системы и помнить все ключи реестра - достаточно использовать одну из программ-оптимизаторов, или, твикеров (от слова tweak – тонкая настройка). О них пойдет речь в сегодняшнем обзоре.