Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7 - Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.
 Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.  Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows. Поиск
  Здравствуйте  [ Новый пользователь ] Домой  .  Статьи по темам  .  Компьютерная документация  .  Личный кабинет  .  Toп 10  .  Карта сайта  

  Навигация

 Главная   Главная
 Главная   Магазин софта
 Темы новостей   Темы новостей
 Топ 10   Топ 10
 Архив новостей   Архив новостей
 Карта сайта   Карта сайта
 Конструктор   Конструктор
 Обзоры   Обзоры
 Интересное   Интересное
 Рассылка новостей   Рассылка новостей
    Полезные ресурсы
 Пользователи   Пользователи
 Поиск   Поиск
 Написать нам   Написать нам
 Тест скорости   Тест скорости


  Наши темы
Windows 8
Windows 7
Windows Vista
Windows XP
Настройка Windows
Реестр Windows
Восстановление системы
MS-DOS
BIOS
Интернет
Microsoft Office
Сетевые настройки
Обработка видео
Вебмастеру
Оптимизация Windows
Обзор софта
Технологии, обзоры
Обзоры компьютеров и комплектующих
Рецензии
Полезные советы
Продвижение сайтов

Новые обзоры

Как заработать на ремонте компьютеров

Переработка отходов электроники

Типовые неисправности I:Phone, Pad, Pod и Macbook

Место для вашей электронной души

Ремонт компьютеров в Москве


Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7

Размещено 02/05/2009

Windows 7 Осознав, насколько удобен Монитор ресурсов (Resource Meter) Windows 9x для наблюдения за использованием системных ресурсов и предотвращения сбоев при работе с несколькими приложениями одновременно, я привык пользоваться средствами мониторинга Windows на постоянной основе.
 
 С годами примитивный Монитор ресурсов Microsoft значительно усовершенствовался, и наблюдать за использованием системной памяти стало еще проще. Вот и в Windows 7 я обнаружил некоторые незначительные, но заметные изменения в представлении ресурсов памяти на вкладке «Быстродействие» (Performance) Диспетчера задач (Task Manager). А в обновленном Мониторе ресурсов появилась новая диаграмма «Физическая память» (Physical Memory), в которой подробно и доступно расписано потребление физической памяти.
 
 В этой статье я расскажу подробнее об изменениях на вкладке «Быстродействие» Диспетчера задач и о новой диаграмме «Физическая память» в Мониторе ресурсов.
 
 Обратите внимание: поскольку это пока только бета-версия, описанные здесь функции и оформление Windows 7 могут существенно измениться к моменту выхода окончательного релиза.

Взгляд в прошлое

Чтобы в полной мере оценить преимущества улучшенного представления данных об использовании физической памяти в Windows 7 и составить себе представление об эволюции средств мониторинга ресурсов Windows, предлагаю для начала вспомнить оригинальный Монитор ресурсов Windows 9x. При наведении курсора на значок запущенного Монитора в системном лотке появлялось всплывающее окно с информацией о системных ресурсах, разбитых на три категории: «Система» (System), «Пользователи» (User) и «GDI», как показано на рис. A.

Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Рисунок A. При наведении курсора на значок Монитора ресурсов появлялось всплывающее окно с информацией о доступных системных ресурсах, разбитых на три категории.


При двойном щелчке на значке приложения открывалось диалоговое окно Монитора ресурсов, показанное на рис. B. Как видите, состояние системных ресурсов в каждой из категорий представлено в нем в виде датчиков, похожих на топливный счетчик.

Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Рисунок B. В Мониторе ресурсов состояние системных ресурсов в каждой из категорий представлено в виде датчиков, похожих на топливный счетчик.


Из-за никуда не годного управления ресурсами во времена Windows 9x системные сбои были неизбежны, и наблюдение за Монитором ресурсов позволяло предугадать момент сбоя. По мере истощения ресурсов зеленых планок становилось все меньше, они делались желтыми, а перед самым сбоем — красными.

Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Рисунок C. Неуклонное движение к системному сбою из-за нехватки ресурсов.
Вкладка «Быстродействие» Диспетчера задач

Если сравнить вкладку «Быстродействие» Диспетчера задач в Windows 7 и Vista, как показано на рис. D, можно заметить, что некоторые показатели в новой версии изменились. В разделе «Физическая память» (Physical Memory) появилась графа «Доступно» (Available). В Vista объем доступной памяти можно было вычислить самостоятельно, отняв из показателя «Всего» (Total) значение графы «Кэшировано» (Cached), но куда удобнее сразу видеть, сколько физической памяти на данный момент доступно.

Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Рисунок D. Сравнив вкладку «Быстродействие» Диспетчера задач в Windows 7 и Vista, можно заметить небольшие, но важные изменения. Нажмите, чтобы увеличить.


В графе «Всего», разумеется, указано, сколько оперативной памяти всего установлено на компьютере. В графе «Кэшировано» указывается количество физической памяти, недавно использованной системой. Эта память остается в кэше на тот случай, если опять понадобится системе, но в принципе, может использоваться и другими процессами. В новой графе «Доступно» указывается количество неиспользуемой на данный момент физической памяти. В графе «Свободно» (Free) указывается количество кэшированной памяти, в которой не содержится важных данных.

В разделе «Память ядра» (Kernel Memory) осталось всего две графы — «Выгружаемая» (Paged) и «Невыгружаемая» (Nonpaged), показывающих, сколько ядро использует виртуальной памяти и сколько физической. Графу «Всего» (Total), в данном контексте бесполезную, убрали.

В разделе «Система» (System) содержатся те же сведения, что и в Vista, но графа «Файл подкачки» (Page File) теперь называется «Выделение» (Commit). В Windows XP этот показатель называется «Выделение памяти» (Commit Charge) и на него отводится целый раздел. Графа «Выделение» по-прежнему показывает использование файла подкачки. Первая цифра здесь — это суммарное количество используемой на данный момент физической и виртуальной памяти, а вторая — суммарное количество всей доступной физической и виртуальной памяти на данном компьютере.

Назначение граф «Дескрипторов» (Handles) и «Потоков» (Threads) неочевидно. На самом деле, это подобъекты процессов. В графе «Дескрипторов» указывается количество идентификаторов объектов (дескрипторов), используемых текущими процессами в сумме, а в графе «Потоков» — количество подпроцессов в рамках более масштабных процессов. В графе «Процессы» (Processes), естественно, указывается количество текущих процессов, посмотреть которые можно на вкладке «Процессы» (Processes).

В графе «Время работы» (Up Time) по-прежнему указывается время, прошедшее с последней перезагрузки компьютера.

Вкладка «Память» Монитора ресурсов

Монитор ресурсов можно запустить кнопкой «Монитор ресурсов» на вкладке «Быстродействие» Диспетчера задач Windows 7. Нас интересует вкладка «Память» (Memory). Как видите, ее интерфейс был полностью обновлен (рис. E). Справа расположены три новых графика, а слева — диаграмма «Физическая память», показывающая использование ресурсов памяти в потрясающе удобной интуитивной форме.

Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Рисунок E. По диаграмме «Физическая память» очень легко понять, как используются ресурсы памяти. Нажмите, чтобы увеличить.


Если подсчитать, становится понятно, что в таблице учтен весь объем установленной памяти. Ниже объясняется значение каждой секции таблицы. Если отнять объем памяти, зарезервированной для оборудования, получится значение «Всего» (Total). Если сложить показатели «В режиме ожидания» (Standby) и «Свободно» (Free), получится значение «Доступно для программ» (Available to Programs).

• Зарезервировано для оборудования (Hardware Reserved) - Память, зарезервированная для использования BIOS и некоторыми драйверами периферийных устройств.
• Используется (In Use) Память, которая используется драйверами, функциями операционной системы, в рабочих множествах текущих процессов и для невыгружаемых пулов.
• Модифицировано (Modified) Память, содержимое которой необходимо переписать на диск, прежде чем ее можно будет использовать для других целей.
• В режиме ожидания (Standby) Память, в которой содержатся кэшированные данные и код, неактивные в данный момент времени.
• Свободно (Free) Память, в которой не содержится важных данных и которая будет использоваться в первую очередь, когда понадобится процессам или операционной системе.

А что думаете вы?

Следите ли вы за потреблением памяти? Чтоб вы думаете об усовершенствованной вкладке «Быстродействие» Диспетчера задач и диаграмме «Физическая память» Монитора ресурсов в Windows 7? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

Автор: Greg Shultz
Перевод: SVET
Источник: www.winblog.ru

 



Компьютерная документация по Windows Copyright © 2008-2023