Улучшаем интерфейс Windows - Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.
 Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.  Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows. Поиск
  Здравствуйте  [ Новый пользователь ] Домой  .  Статьи по темам  .  Компьютерная документация  .  Личный кабинет  .  Toп 10  .  Карта сайта  

  Навигация

 Главная   Главная
 Главная   Магазин софта
 Темы новостей   Темы новостей
 Топ 10   Топ 10
 Архив новостей   Архив новостей
 Карта сайта   Карта сайта
 Конструктор   Конструктор
 Обзоры   Обзоры
 Интересное   Интересное
 Рассылка новостей   Рассылка новостей
    Полезные ресурсы
 Пользователи   Пользователи
 Поиск   Поиск
 Написать нам   Написать нам
 Тест скорости   Тест скорости


  Наши темы
Windows 8
Windows 7
Windows Vista
Windows XP
Настройка Windows
Реестр Windows
Восстановление системы
MS-DOS
BIOS
Интернет
Microsoft Office
Сетевые настройки
Обработка видео
Вебмастеру
Оптимизация Windows
Обзор софта
Технологии, обзоры
Обзоры компьютеров и комплектующих
Рецензии
Полезные советы
Продвижение сайтов

Новые обзоры

Как заработать на ремонте компьютеров

Переработка отходов электроники

Типовые неисправности I:Phone, Pad, Pod и Macbook

Место для вашей электронной души

Ремонт компьютеров в Москве


Улучшаем интерфейс Windows

Размещено 29/05/2007

Windows XP
Автор: Павел Рындин
Источник: "Компьютерра"

DM2 - утилита из разряда улучшателей интерфейса. В процессе работы заметить ее непросто, но если помнить о ней и привыкнуть ей управлять, жизнь в Windows становится чуть удобнее. Кстати DM2 - это официальное название, никакой расшифровки нет, есть подзаголовок "your windows mate".

Жизненная цель DM распадается на две основных задачи: манипуляции с окнами и быстрый доступ к нужным папкам из диалогов "Открыть/Сохранить". Начнем с окон.

Окна можно:



  • сворачивать в системную панель
  • скрывать
  • быстро менять размер (как из списка стандартных разрешений монитора, так и в процентах от текущего размера)
  • изменять прозрачность окна
  • и (как же без этого) устанавливать для окна флаг "поверх всех"
Отдельно еще об одном способе сворачивания окна - в иконку на рабочем столе ("плавающий значок") вместо кнопки на панели задач. Отдельно потому, что автор очень гордится этой функцией, и выглядит она, действительно, красиво. Но вот пользоваться, как мне кажется, неудобно. Или дело в том, что меня новым трюкам уже поздно учить?


Улучшаем интерфейс Windows
Управление этими функциями реализовано неплохо: используются обычные кнопки заголовка окна "закрыть", "свернуть", "восстановить", только щелкать на них надо не левой кнопкой мыши, а в соответствии с настройками в разделе "Действия". По умолчанию это просто правая кнопка, но настроить можно правую или среднюю как сами по себе, так и в сочетании с управляющими клавишами. Плохо то, что левую кнопку нельзя использовать ни в каких сочетаниях, а кроме того, щелчок по самому заголовку не отслеживается, - это упростило бы работу. Еще один вариант вызова большинства из этих возможностей - системное меню, выпадающее по правому щелчку на заголовке. Оно дополняется соответствующими пунктами. Здесь же можно менять приоритет выполняемого приложения.


Улучшаем интерфейс Windows
В стандартные системные диалоги "Открыть" и "Сохранить как" добавляется еще одна кнопка, нажатие на которую вызывает меню DM. Здесь можно выбрать одну из предопределенных (или "недавних") папок, и она будет открыта в диалоге. Настраиваются избранные папки в разделе "Избранное" окна настроек. Но редактор там не лучший, и, возможно, кому-то будет удобнее редактировать непосредственно файл dm2.ini. Еще один дьявол кроется в слове "стандартные": диалоги MS Office 2003, например, нестандартные, а потому такой кнопочки лишены.

Любителям шлифовки напильником стоит посмотреть разделы "Горячие клавиши", "Заказные" и "Исключения". В первом для любого действия можно назначить подходящее сочетание клавиш. Раздел "Заказные" относится к плавающим значкам, вид и поведение которых можно сделать различными для разных приложений; приложение определяется по заголовку окна с помощью регулярных выражений. Раздел "Исключения", как нетрудно догадаться, содержит список приложений, в работу которых DM не вмешивается, - во избежание конфликтов.


Улучшаем интерфейс Windows

Улучшаем интерфейс Windows
DM имеет механизм плагинов. Плагины у него маленькие, невидимые, но вполне функциональные. Например, CDcontrol позволяет открывать и закрывать привод компакт-дисков сочетанием клавиш. Или менеджер виртуальных рабочих столов VirtualDersktop, максимально простой, но вполне пригодный к использованию. Многие плагины требуют для работы параметры, почитать о которых можно только на сайте DM, справка в дистрибутиве не поставляется.

Русский язык есть, его надо выбрать в окне настроек в разделе Advanced. Дистрибутив представляет собой простой архив, доступный бесплатно.


 



Компьютерная документация по Windows Copyright © 2008-2023