Многие желают пополнить копилку возможностей своего компьютера. Сделать это несложно при помощи нескольких современных программ. Сегодня придумана масса простого, но гениального софта, который позволяет сделать работу с компьютером намного удобнее. Все это бесценно, но не всегда бесплатно. Большинство программного обеспечения требует определенного вознаграждения: символического или крупного.
Не желая тратить дополнительные деньги на ПО, многие предпочитают искать его бесплатные версии. Однако даже бесплатные версии должны как-то окупаться. Рассмотрим, как это происходит.
Как окупаются бесплатные программы?
- За счет рекламы. Это – самый распространенный способ получения прибыли от своих разработок. Притом совершенно не важно, в какой сфере они будут вестись. Если создан софт, который понравился множеству «покупателей», то рекламодатели попросту не заставят себя ждать. Как правило, пользователь готов терпеть небольшие неудобства рекламного характера ради того, чтобы получать необходимое ПО. Поэтому этот способ оплаты программного обеспечения можно назвать наиболее выгодным как для создателя, так и для пользователя.
- При помощи пробных версий. Особенно часто в пробных версиях распространяются бесплатные программы антивирусы. Ничего отрицательного в этом нет: вы получаете полный функционал ПО, но на ограниченный срок. За этот период можно запросто оценить все его особенности, понять, насколько вам нужна программа, а только затем приобрести его. Как правило, стоимость софта, который распространяется уже в полноценных версиях невелика для персонального пользователя, а вот коммерческое применение его обойдется несколько дороже. Зато многие разработчики ограничений на количество скаченных пробных версий. Это значит, что можно пользоваться определенным набором функций долгое время.
- При помощи файлообменников. Такое распространение программного обеспечения условно бесплатно. Файлообменники «выживают» либо за счет платных версий доступа к архивам, либо благодаря активной рекламе на их сайтах. Как бы то ни было, активные пользователи этой системы, загружающие свои программы и файлы другого типа получают прибыль за свои разработки. Чем популярнее оказалось загруженное ПО, тем больше для разработчика источников дохода. Ведь никто не мешает дополнительно разместить рекламу внутри софта или выпустить его в пробной версии.